かぶら寿しが買いたい!
季節物ですからね。
という事で銀座の「日本橋とやま館」に行ってきました。
銀座は観光バスが沢山止まって
中国からの観光客が買い物袋をいくつも抱えて歩いていましたが
さすがにいつもより少なかったような。
各地のアンテナショップにはほとんどいませんでした。
北海道では似た食べ物で飯寿しというものがあります。
母の好物ですが、子供の頃の私は嫌いでしたね。
それが何年か前にテレビでかぶら寿し作りを見て
これは凄い健康食だ!と。
カブとブリと麹の発酵食品ですからね。
食べたら美味しくて、お陰で飯寿しも食べられるようになりました。
三つ買って半分は母に持っていきます。
これは写真左下ヨネダのかぶら寿し
切ってあるので扱いやすい。
少々お高いのが難点ですが、
材料と手間を考えるとしょうがない。
大切に味わっていただきます。