とまとの時間

食べる事が大好きな50代主婦です。美味しいものを美味しく食べるためには健康第一。そんな毎日の備忘録です。

捨てるかどうか迷う

母の家から持ち帰った処分品の一部ですが

賞味期限が5年位前のメープルシロップ

開封だから、なんか大丈夫な気がする…

色が濃くなってる?

せめてone year 程度なら……

メープルシロップって開封して常温置きしてると
結構すぐにカビますよね

開封済みが1本冷蔵庫にあるし

もったいないけど捨てるしかないかX_X

この嫌な気持ちを母から肩代わりしてあげてるんだと思う事に。


昨日空になった蜂蜜のビン 

 

いいビンだ

ビン類は収納場所に収まるだけでと決めてるので
捨てますX_X

こんないいビン、欲しいと思ってくれる人は

きっとどこかにいると思うけど……


備蓄していた水

賞味期限はとうに過ぎてたけど

いざとなったら何かに使えるかなーと。

もったいないけどお風呂にでも入れるかX_X

五年保存の飲料水と入れ替えます。


なにがあるか分からない世の中だから

色々と備蓄するのは大切な事だけど

ローリングストックでしたっけ

きちんと管理して使い回さないといけませんね💦