先日息子が帰ってきた時に
ジャージャー麵が食べたいというので
久しぶりに作りました。
20年位前に盛岡のじゃじゃ麺をいたく気に入った息子のために
こんな感じかなーと作り始めた いたくいい加減な我が家のジャージャー麺麺です。
大量に作って冷凍しておくと便利なので時々作っていました。
今回の材料は
豚ひき肉 長ネギ三本 八丁味噌 ショウガ一個 すりおろしにんにく
練り黒ゴマ 練ピーナッツ 干シイタケ4個 酒 はちみつ少々
ごま油で炒めて混ぜて少し煮るだけ。
お料理の仕方にも性格が出るのでしょう。
私のレシピはホントに大雑把で
目分量で適当に作って最後に調整するスタイル^_^
今回も八丁味噌入れ過ぎて少ししょっぱくなっちゃったんで
ネギ一本 後から足しました💦
中華鍋一杯のジャージャー麺
息子はジップロックに5食分持って帰っていきました。
麺はいつも「金トビ きしめん」でした。
でも最近近くのスーパーで売ってなくて今回は
五島手延べうどん 唐風
写真なんだか給食のソフト麵みたいですが
とても美味しかったですよ✨
ラー油とおろししょうがで頂きます。
うちは無しですが、キュウリの細切りを添えると
食感に変化が出てよろしいようです。