とまとの時間

食べる事が大好きな50代主婦です。美味しいものを美味しく食べるためには健康第一。そんな毎日の備忘録です。

四連休 中華粥と春巻き

四連休は息子が帰ってきました(都内)。

食べる事が好きな息子なので、三食手が掛かります。
いつもなら、どこかで一食二食外食で手を抜くところですが、
今回はそうもいかず*_*

息子が帰ってきた時に決まって作る好物が
中華粥と春巻きです。

手羽先を料理する時、食べやすいようにいつも手羽先の端を切り落として使います。

で、その先端をまとめて冷凍しておいて、たまったところで
圧力鍋を使ってスープをとります。
この手羽の先端ですが、OKストアでは「スープボーン」という名称で安く売っています。

圧力鍋にスープボーンと水、ネギの青いとことニンニクひとかけを入れます。
一度沸騰させてアクを取った後に10分加熱してから充分に冷まします。

なぜ冷ますかというと、ここから手探りで小骨を取り除くからです(結構大変)

このスープがコラーゲンたっぷりでとっても美味しい。

ネギは絞って取り除いて、お米を一合投入。

お米の形がが崩れるくらいまで煮込んで塩コショウで味付けします。

トッピングは ネギと醤油とごま油をよく混ぜたもの。
それとワンタンの皮を揚げたものとピータンとネギ。

息子は揚げワンタンの皮を一人でこの三倍は食べます。
娘はトッピング一切なしです。


春巻きは適当な具材を炒めて味付け、片栗粉でとろみをつけてバッドで冷ますのですが
いつも作り始めるのが遅くて冷めきらず焦ります💦

完成品とご飯の写真が撮れなかったので、以前ので


特に揚げ物の時は バタバタして写真を撮れないことが多いんですよ。

この日は手の掛かる事で評判のポテトサラダも作ったのに、残念 >_<。