スーパーで特別販売していました。
「きな生姜」という熊本県産の生姜です。
香りがよくてピリリと辛い美味しい生姜だそうです。
何年も前から生姜甘酒紅茶を毎日飲んでいます。
それが一年くらい前から 色々なスパイスも加えてチャイにして飲むようになりました。
夏はアイスで、冬はホットで。
ですからショウガは我が家の必需品です。
適当な大きさに切ってフードプロセッサーで5秒
なんとか一度にできました。
ジップロックに薄く詰めて冷凍しておきます。
香りよく綺麗な生姜です。
鍋にシナモンとクローブ、冷凍していた生姜を入れて少し温めた後小一時間置いておきます。
前の日からコップに浸しておくこともあります。
家にあるスパイスを一振り足します。適当です。
この日は花山椒・ウコン・コリアンダー・カルダモン・シナモンパウダー
沸騰したら火を止め、スプーン一杯の紅茶葉を入れて1,2分おきます。
ほんのり甘くてスパイシーなチャイが出来ます。身体が温まります✨
手軽にできるティーパックや粉末のものもあります。
ふるさと納税の返礼品もありました。
シナモンには抗酸化・抗炎症・血流改善など様々な効能があるとかで
チャイなら毎日少しずつとれていいですよ🙌
安全で効果が高いと言われるセイロンシナモンを購入しています。
ランキングに参加しています。
ポチっとclickしていただけると更新の励みになります✨
↓ ↓