美味しそうなスネ肉が安かったので
夫が自家製コンビーフを作ってくれました。
水500ml
塩70g
砂糖35g
ニンニク ショウガ人参玉ねぎほか野菜室の余りもの
スパイス(クローブ・シナモン・コリアンダー・ローリエ・黒コショウなどあるもの)
私と違ってちゃんと計量しています。
お鍋で沸騰させてから粗熱を取ります。
最後は氷を入れていました。
ジップロックに二重に入れてチルドルームで一週間
時々ひっくり返して様子を見ます。
こちらは前回作ったものです。
10日も寝かせてしまいました。
半日水に浸けて塩抜きしてから水煮します。
沸騰させてアクを取ってから、ネギ、ニンニク、生姜を加えて圧力鍋で20分。
塩抜き足りなかったですね。
スープを取り出して取り敢えず大量のレタスとじゃがいもでスープにしました。
じゃがいもに味が染みて美味しい。
お肉だけ取り出してほぐしました。
お肉感のある美味しいコンビーフができました。
こちらのソースを使って
なすとコンビーフのペペロンチーノ
一週間後にまたコンビーフが出来たら、
今度はポテトサラダやホットサンドにしてみたいです。
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